网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
“方寸虽小天地大”主题讲座通讯稿
编辑:历史文化学院    已读:150次    发布日期:2018-1-12

    20171211日晚7点,中央民族大学历史文化学院在文华楼1327组织开展了第38次中国与周边国家关系史实验班系列讲座。本次讲座由胡晔老师主持,人民大学曾晨宇博士应邀担任本次主讲人,讲座的主题围绕古希腊钱币学展开,整个讲座过程曾晨宇博士妙语连珠,使得讲座的氛围轻松愉快的同时也令参与本次讲座的各位同学受益匪浅

本次讲座的内容主要探究了钱币学研究与古希腊史研究之间的深层联系,曾博士通过具体事例生动的反映了古希腊钱币学研究对古希腊史历史研究的重要作用,分别从佐证古典文献的记载、纠正历史文件中的错误以及弥补历史文献记载的不足,重塑已失传、散佚的古希腊历史三方面详述了古希腊钱币学研究对古希腊历史研究的妙用。

为了使同学更易理解,曾博士的介绍具体到了古希腊钱币的材质、文字和内容,在此基础上分析了钱币中所反映出的古希腊当时的社会经济状况,并通过对钱币出土数量、地理位置的判断,佐证了古希腊在不同时期的权力更迭、经济文化交流等多方面的信息,为在座的各位同学提供了研究历史的新视野。此外,曾博士以梭伦改革、塞琉古帝国等历史事件为例,从钱币学的角度重新认识我们这些所自认为“熟知”的历史史实,真正地从理论高度落实到具体历史史实,并在讲座接近尾声之时,深入浅出地向同学们介绍了一些古希腊钱币学专业知识。

    讲座最后,我院的崔丽娜老师和胡晔老师分别作了简明扼要的讲座总结,代表学院对晨宇博士的精彩演讲表示了真挚的感谢之情,并给同学们日后的历史研究方向提出了宝贵意见。本次讲座的圆满结束,离不开各位老师的努力筹备以及同学们的积极配合,相信通过本次讲座会让同学们在回探古希腊这段神秘而灿烂的历史同时加入更深层次的理解与反思。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081