网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
清华大学史志钦教授来历史文化学院讲座
编辑:历史文化学院    已读:404次    发布日期:2017-12-24

 

2017128日下午15:0017:00,在我院彭武麟教授的邀请下,清华大学史志钦教授在文华楼1106教室作了题为《“一带一路”与中国外交》的讲座。史志钦教授是清华大学一带一路战略研究院执行院长、智库中心副主任,中欧关系理事会副理事长,中法研究中心主任,国际关系研究院教授。社会兼职包括中国国际共运史学会常务理事,中国社会科学院意大利研究中心客座教授、英国研究会理事,全球著名智库——清华·卡内基驻会研究员,中央编译局高端智库核心团队成员。研究方向:一带一路战略,国际关系、比较政党与政府、欧洲政党政治、社会民主主义、中欧关系。主要学术著作有《意共的转型与意大利政治变革》、《全球化与欧洲社会民主党的转型》,合作著作包括《全球化与世界政党变革》、《政党政治与党的建设》、《中国与欧盟关系研究》、《党鉴:共产党历史发展与执政规律研究》等,译著有《转型中的欧洲政治》、《政党与政府:自由民主国家的政府与支持性政党关系探析》,发表学术文章及评论文章上百篇。

 

首先讲的是“一带一路”的含义,它是“丝绸之路”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出“丝绸之路”经济带倡议,同年103日习近平主席在印尼国会发表演讲时提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”。这两大经济圈贯穿欧亚大陆、东边连接亚太经济圈、西边进入欧洲经济圈,这是我国的国家战略,目的即是打造人类命运共同体。

随后,史教授讲到“一带一路”是统筹国内外两个大局,不是领导人个人意志,是国内的各种经济规划的纲领,如丝绸之路经济带、长江流域经济带,西部大开发,具体地方如新疆的发展。“一带一路”也是中国今后对外开放与经济合作的总纲领,是中国经过中亚和中东的广大地区和欧洲连接起来的贸易路线,是当代中国的大国际战略,也是发展中国和发展中国家的关系,包括能源商贸、金融、基础设施互联互通,文化交流等多个方面。国际对中国的“一带一路”倡议反响热烈,不同国家有不同版本的“丝绸之路”,如日本“丝绸之路外交政策”、美国“新丝绸之路计划”、哈萨克斯坦“新丝绸之路”等。

 

接下来,史教授讲到中国周边地区出现诸如中美南亚对峙、南海仲裁案、中越争端等事件,这与美国重返亚洲的战略有关系,也与我们国家有些政策也有关。对此中国自2013年起调整了外交政策,自信的中国外交有了新概念即新型国际关系,新型大国关系、命运共同体与利益共同体。

最后史教授提出如何实施政策,就要寻求全球治理合作,思考怎样发挥主导作用,怎样绿色、包容的发展等。“一带一路”沿线多数是发展中国家,虽然有许多问题,但欧洲发达国家也有问题,西方有些反全球化,而坚持自由主义,反对政府干预。但极端化发展的结果是,国家间会加剧发达国家与发展中国家两级分化,而社会内部也会加剧两级分化。

史教授讲完后,来自历史文化学院、外国学院等学院的同学进行了提问,史教授根据国内国外局势精彩地回答了同学们的提问。在回答的过程中,史教授鼓励同学们多要看新闻看报纸,同时也要结合自己的专业所长进行研究。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081