网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中央民族大学历史文化学院-2015级历史学实验班到承德调研学习
编辑:历史文化学院    已读:146次    发布日期:2017-11-28

20171118日,中央民族大学历史文化学院(中国与周边国家关系史)实验班及基地班赴承德进行教学参观调研活动,辅导员胡晔老师,班主任武可老师为领队,陈鹏老师应邀参加本次活动,活动得到同学与老师的积极响应,活动过程顺利,圆满完成教学参观任务。

423776225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1118日早,师生从中央民族大学集合乘车前往承德,于中午抵达,住宿与午餐之后正式开始教学参观活动,下午130分前往普宁寺游览,普宁寺是始建于清朝乾隆时期的一座汉藏结合寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,建筑构造精美,寺庙格局彰显中国古代传统寺庙建筑与藏传佛教建筑特征的特色。下午4点前往位于承德市北部的普陀宗乘之庙,参观这座俗称“小布达拉宫”的藏传佛教的传统寺庙,直观感受清朝时期中央与西藏之间的密切关系与清朝的宗教政策,体会藏传佛教的特殊魅力。本日的行程以宗教景观为主,两座著名的寺庙不但是汉传佛教与藏传佛教的完美结合,更是古代中国边疆政策的一个重要体现,我们更是看到了宗教在地方关系中的重要作用,在感受佛教文化的神秘与宁静的同时,也带给我们对历史往事的思考。

 

1119日上午8点,前往著名的承德避暑山庄游览清朝“热河行宫”;1961年山庄被列为第一批“全国重点文物保护单位”;1994年承德避暑山庄被列入《世界遗产名录》。清朝统治者一年中近半数时间在这里处理国家大事,整座园林占地面积广阔,景观丰富多样,是北方皇家园林的一座典范,结合了行政与皇族生活的功能之余,其外八座依照新疆西藏佛教建立的寺庙群是山庄作为一个外交事务的重要场所的体现,前半部分为皇帝日常起居,行政办公的场所,建筑格式虽然简约但用材考究,装饰精美,现保留以及修复情况较好;此外其皇帝住所的简朴与外八庙的堂皇形成对比,体现出清朝对少数民族地区“怀柔远人”的大政方针。1119日中午1点,团队乘车返回,完成参观。

此次参观丰富了同学们对佛教文化的进一步理解,体会到宗教在央地关系上甚至国际关系上的重要地位,且进一步巩固同学们对清朝历史,以及中央与少数民族地方关系历史的知识;本次活动在壮美的视觉冲击中带给同学们最生动的历史感受,在古朴而沧桑的古建筑间漫步,在澄澈而干净的风铃中倾听历史悠扬的音律,知识与审美得到满足,加深了我们之间,师生之间的情感,提高了我们的学习热情与历史情怀,活动圆满且意义深远。

历史文化学院2015

20171119


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081