网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
陈梧桐先生为历史文化学院学子讲授历史学论文的写作方法
编辑:历史文化学院    已读:228次    发布日期:2017-11-24

20171123日下午,历史文化学院“中国与周边国家关系史”系列讲座第三十五场“与历史学本科专业学生谈学术论文的写作”在文华楼东区1106教室开讲。本次讲座由中央民族大学历史文化学院退休教授、著名明史专家陈梧桐先生主讲,彭勇老师主持。我院的本科生、研究生及外校学生近百人前来聆听。

 在讲座的开场,陈梧桐先生提出了学习历史的目的和本科生学习历史的目标。陈梧桐先生认为,学习历史学的目的是认识过去、改造现实和开创未来。而本科生学习历史,则要掌握基本的史学理论、基本的历史知识和历史研究的基本技能。随后,陈梧桐先生向同学们系统介绍了“如何写作学术论文”这一问题。

首先,陈梧桐先生为大家介绍了选题的过程。陈梧桐先生提醒同学们,选题要从如下三方面来考虑:考虑选题是否具有研究价值;选题要考虑自己的兴趣;选题的主客观条件是否具备。陈梧桐先生认为本科生写作的论文首先要把问题说清楚,若有一定的新意是更好。

接下来,陈梧桐先生为同学们扼要地说明了史料收集与鉴别的方法。陈梧桐向大家介绍了史料的类别,并提出了史料的收集方法和原则。谈到考订材料的方法,陈梧桐先生讲述了伪书的辨识法、古籍校勘法、二重证据法、追寻史源法这四种方法,并辅之以渊博丰富的举例,让同学们听得分外入神。陈梧桐先生还告诫同学们,要遵循实事求是的基本原则。

之后,陈梧桐先生开始讲解论点的提炼和论文的写作需要注意的部分。在论文写作的过程中,要注意史料排比、分析,找出规律,引出结论,并在写作的过程中对所研究内容不断修改、完善。陈梧桐先生还谈到了论文选取标题的问题,他主张论文起名要简明扼要。在讲到正文写作过程时,陈梧桐先生强调了序论的作用,并建议同学们可以按照时间顺序或论文的观点来写。陈梧桐先生还特别关照了写作争论性文章需要注意的问题。说到论文写作的结论部分,陈梧桐先生建议大家进一步申明观点。至于全文的文字表达,要理性与感性相结合,在描写历史事实时用到一些文学语言,力图做到准确、规范、简洁、生动。

最后,陈梧桐先生为同学们讲解了修改定稿的部分。在审稿通读全文的过程中,要注意以下五点:核对全文征引史料;检查逻辑与论证是否严密;篇章结构是否合理、层次是否清楚;文字表达是否合格;全文使用名词术语是否统一。

在整场讲座中,陈梧桐先生为同学们展示了丰富的历史专业知识,对于各种史料和学术安利的征引信手拈来。讲座结束后,彭勇老师进行了精彩的总结,他说:这次讲座的安排,主要是针对2015级本科生大三同学,尤其是第一届历史学(中国与周边国家关系史)实验班正在进行紧张的学年论文撰写,陈先生以83岁高龄,笔耕不缀,至今每年有多篇学术论文和专著出版,他把一生的科研和教学经验传授和体会传授给大家,希望同学们课下研读几篇专业论文,慢慢领悟陈先生的讲课内容。

这场讲座不仅让同学们对写作学术论文有了更加深刻的理解,更感受了陈梧桐先生的学术素养和人格魅力。讲座过后,掌声久久不能停息。

                        

                                         

                                      (历史文化学院2015 马芊芊撰文)


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081