网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中国人民大学孟广林教授到历史文化学院做学术讲座
编辑:历史文化学院    已读:397次    发布日期:2017-11-22

20171121日晚7点,历史文化学院“中国与周边国家关系史”系列讲座第三十四场“我国世界史学科的价值评说与前景展望”在文东1106教室开讲,本次讲座由来自中国人民大学历史学院的孟广林教授主讲,我院的研究生和本科生慕名前来聆听。讲座由胡晔老师主持,崔丽娜、武可老师也参加了讲座。

微信图片_20171121235125

孟广林教授从三个大的方面为我们讲述了我国世界史学科的价值评说与发展前景。首先,孟教授讲述了我国世界史学科的缘起与建构。我国的世界史学科缘起是在近代“西学东渐”浪潮的涤荡下开启的。鸦片战争后,中国的传统史学逐渐向现代史学转型。但是,由于世界史研究要求诸多语言知识、理论与方法知识以及长时间的学术积累,直到1949年,我国的世界史探讨仍主要表现为一般性的世界史知识传播与普及。新中国成立后,开启了我国世界史学科建构的真正进程。从建国初期效仿苏联的专业设置,将世界史与中国史相分立,到改革开放开始全面借鉴域外尤其是西方史学的成果一直到90年代以来的学科调整,世界史学科在今天终于获得了应有的一级学科的名分与地位,开启了新一轮的发展历程。

其次,孟教授又为我们讲解了世界史学科对当代中国的价值。我国世界史学科从来都不是中国史学科的分支。它从无到有,在坎坷中日益拓展,其主要缘由仍是由于它对当代中国的特定价值决定的。第一,世界史学科极其有助于借鉴外国历史经验、教训,推动中华民族伟大复兴。第二,世界史学科有助于促进我国的国际合作与交流。第三,世界史学科也有助于青年学子实现人生理想。

最后,孟教授谈到了我国世界史学科的发展前景。我国世界史学科存在先天不足,虽然改革开放以来发展迅速,但依然不能满足当下中国迅速崛起。这主要体现在如下两个方面。首先,世界史学科的教研人员体量十分有限,还有很大继续拓展的空间。再就是世界史学科存在一些急需克服的问题,如利用第一手文献资料进行研究不够,对域外学术史的梳理与辨析不够。尽管存在上述困难和问题,但我国世界史学科的发展前景无疑是光明与宽阔的。它对当代中国特有的“经世致用”价值,已经引起了国家的高度重视,在这一大好机遇下,世界史学科建设的力度也日益加大,相信随着时间的推移,世界史学科发展的外部条件将会日益得到更多的改善。只要我们发挥高度的学术自觉,踏踏实实地不断奋斗,就一定能够建构出既与国际接轨,又彰显中国特色的世界史学科,在国际史坛上树立起“中国学派”的学术旗帜。

讲座结束后孟教授对同学们提出的问题进行了耐心的解答,并指出当前世界史学科在不断发展,我们在学习世界史的过程中,要大力倡行第一手资料来做研究,要运用唯物史观来指导研究,还要注重批判地借鉴西方史学成果。

孟广林教授在讲座中引用了许多国内外的事例并加以评述,生动形象、风趣幽默,使得整个讲座气氛活跃、热烈,加深了同学们对于世界史学科的建设与发展的理解。最后,胡晔老师做了简要的评述并感谢孟教授为我们带来的精彩讲座。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081