网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中国人民大学许海云教授到历史文化学院做学术讲座
编辑:历史文化学院    已读:139次    发布日期:2017-11-9

    2017117日晚7点,历史文化学院“中国与周边国家关系史”系列讲座第三十三场“国际冷战史研究中的话语、档案、写作与方法”在文东1106教室开讲,本次讲座由来自中国人民大学历史学院的许海云教授主讲,胡晔老师主持,我院世界史研究生以及一些本科生参加了此次讲座。

微信图片_20171108212613

    许海云教授从四个方面阐述了国际冷战史研究中的方法和理论。首先,许教授讲述了国际冷战史研究中的话语问题。当前,国际上对于冷战史研究的话题空前丰富和多样化,不仅仅表现在学术研究所依据的史料空前丰富,研究视野空前扩大,而且学者们关注的学术领域大为丰富,研究理论有长足进步,研究方法亦开始趋向多样化,这些都成为国际冷战史研究的一些新学术特征。其次,许教授又为我们讲解了国际冷战史研究档案的现状。国际冷战史所依据的档案不仅日趋丰富,而且在研究中能够做到相互补充和印证,档案的发掘、整理和利用能力显著提升。不仅如此,国际冷战史研究的创新还表现在能够利用多国档案,展开综合比较研究。从冷战敌对双方看彼此,对各种政策与行为进行互相比对,研判各自政策的合理性与非理性,更正了过去冷战史研究模式中先入为主的先验论逻辑。第三,许教授提到了当前国际冷战史研究的写作规范化。作为历史学中的一门新型学科方向,和历史学研究中的其他学科方向相比,冷战史研究的历史相对较短,因而在理论研究、方法、技巧以及方法等方面,还显得非常稚嫩。但是,国际冷战史的兴起及其发展,在很大程度上正在弥补这一缺憾,越来越多的学者开始注意冷战史研究成果的表达,规范冷战史的写作,包括史料利用,学术观点借鉴,引注规范等。最后,许教授谈到了国际冷战史的研究方法。近年来国际冷战史研究充分借鉴了其他社会学科的研究方法,例如社会学、心理学、新闻学等,将上述学科的研究成果、视角以及方法运用于国际冷战史研究,使得国际冷战史研究方法在不断发展和完善。许教授认为,随着国际冷战史研究的不断深化和发展,使其能够在当前的国际问题解读、国际政治与安全现象分析、国际斗争规律探索中,获得更大的发言权,使冷战史研究更接地气。

    讲座结束后许教授对同学们提出的问题进行了耐心的解答,并指出当前国际冷战史研究,在理论上的不断发展与成熟,将带动学科发展,使冷战史的学术解释更具有说服力和影响力,需要我们从不同的角度去继续关注和学习。

    许海云教授在讲座中引用了许多具体的事例并加以评述,生动形象、风趣幽默,使得整个讲座气氛活跃、热烈,同学们受益匪浅。最后,胡晔老师做了简要的评述并感谢许教授为我们带来的精彩讲座。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081