网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
本科教学工作审核评估——学生应了解的基本知识
编辑:历史文化学院    已读:301次    发布日期:2017-10-30

中央民族大学概况

中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高等学校。

1、学校历史

学校的前身是1941年成立的延安民族学院。1951年在北京正式成立了中央民族学院,首任院长是乌兰夫同志。1993年学校更名为中央民族大学,时任国家主席的江泽民为学校题写了新校名。

2、学校地位

在党和国家的高度重视下,学校1978年被批准为国家重点大学,1999年和2004年先后进入国家“211工程”、“985工程”重点建设大学行列。2017年学校进入国家“一流大学、一流学科”建设行列。

3、学校现状

学校有35个教学科研单位,40个党政部门;有5个博士后科研流动站、5个博士学位授权一级学科点、26个硕士学位授权一级学科点、10个硕士专业学位授权类别。

现有教职工2024人,全日制在校生16616人,其中本科生11286人,硕士研究生3757人,博士研究生914人,少数民族预科生305人,留学生354人。

4、校训、校徽

校训释义:校训是“美美与共,知行合一”。“美美与共”一词出自学校已故名誉校长费孝通教授关于文化自觉的著名论述,意为不同民族间要相互尊重、欣赏和赞美对方文化;“知行合一”一词则源于中国古代哲学的一个认识论命题,现今多用于表达认识与实践的辩证关系,强调“知”与“行”的辩证统一。“美美与共,知行合一”的核心思想为“人与人和,知与行合”;

校徽释义:采用“民大”的字体加以变形,线条粗壮有力,尖角圆角有机结合,刚柔并进。整体上看犹如一本翻开的书的形状,将文字与图形巧妙结合。完美地将其内在与外在的文化素养呈现出来。也突出了“美美与共,知行合一”的校训。

5、学术名流

学校建校之初,一批学界名流,如潘光旦、吴文藻、费孝通、翁独健、吴泽霖、冯家昇、杨成志、林耀华、傅乐焕、于道泉、闻宥、马学良、王锺翰等到校任教,成为学校教学科研和学科建设的重要奠基人。

6、学校现任领导

校党委书记:张京泽         

校党委副书记、校长:黄泰岩

校党委副书记、纪委书记:马文喜

校党委副书记:刀波 (主管学生工作)

校党委常委、副校长:宋敏(主管教学工作)

校党委常委、副校长:曲木铁西(联系我院校领导)等

历史文化学院概况

【光辉历程】

1952年全国高校院系调整时,原燕京大学、辅仁大学、清华大学等知名院校的一批民族史、民族学、历史学、社会学等方面专家学者汇集于此,有蒙元史专家翁独健、辽金史专家傅乐焕、中西交通史专家张锡彤、中国古代史专家徐宗元、清史专家王锺翰、社会学、民族学专家吴文藻、潘光旦、费孝通、林耀华等学术前辈为历史专业的发展奠定了深厚的学术基础。1956年,历史系成立,时任北京市教育局局长的翁独健先生担任系主任。20087月历史系更名为历史文化学院,已具有本科、硕士、博士、博士后完整的办学体系,是中央民族大学办学历史悠久,特色鲜明的学院。

【学科设置】

历史文化学院本科专业以中国史一级学科设置“历史学基地班”,以世界史一级学科为依托设置“中国与周边国家关系史实验班”。中国史为博士一级学科,世界史为硕士一级学科。现设置有专门史、中国古代史、中国近现代史、历史文献学、历史地理、中国少数民族史六个二级学科硕士专业;专门史、中国古代史、中国近现代史、中国少数民族史四个二级学科博士专业。1995年,历史学专业被国家教委确定为首批“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”。

【教科机构】

学院下设有民族史教研室、中国古代史教研室、中国近现代史教研室、世界史教研室,以及研究机构中国边疆民族地区历史与地理研究中心。

【师资队伍】

目前,我院现有教职工36人,具有博士学位31人,其中教授13人,副教授8人,讲师9人,党政管理人员6人。北京市教学名师2人,教育部新世纪人才4人。宝钢优秀教师奖6人。

【人才培养】

学院现有在读学生413人,其中本科生208人,硕士生130人,博士生71(其中延期20)

【社会贡献】

在教学实践中,我们密切联系现实,运用历史科学积极主动地多层次为现实社会服务。陈楠老师为西藏电视台《珠峰讲堂》栏目、蒙曼老师担任中央电视台《百家讲坛》主讲人;《汉字听写大会》、《成语大会》、《谜语大会》、《诗词大会》等大型文化节目的文化嘉宾;蒋爱花为中央电视台社会与法频道《法律讲堂》栏目等讲授史学讲座。上述老师们为普及和传播中国历史文化做出了积极的贡献,为中央民族大学赢得了极大的声誉。

【现任领导】

党委书记:周杰晶(全面主持党务工作)

院长:苍铭(全面主持院务工作)

副院长:章毅君(主管研究生教学工作)

副院长:彭勇(主管本科生教学工作)

党委副书记、纪委书记:魏延梅(主管学生管理工作)

 

学生应该做的事:

正学风树新貌

本科教学工作审核评估关系到学校社会竞争力、办学水平的提升,直接影响学生就业、社会声誉。学生是学校的主人,学生应当积极参与学校的评建工作,按照学校要求做好评估准备工作,以积极的态度和饱满的热情参与其中。

1、学习目标明确。知道自己究竟需要学习什么,应该往哪个方向努力。

2、学习态度端正。课前预习探究、做到有的放矢;课堂上全神贯注,精于思考,认真做好学习笔记,做到课堂上不留死角堂堂清;课后查漏补缺,复习巩固、深化理解。

3、学习纪律严明。杜绝上课迟到、早退、缺旷、逃课;课上讲话、睡觉、看小说、玩手机,戴耳机听音乐等学习陋习。

4、学习计划合理。精心安排双休日的学习,做好学习计划,不要把时间白白浪费。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习之余,一定要注意休息,每天保证8小时睡眠。

5、坚持体育锻炼。身体是"学习"的本钱,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼,不然身体越来越弱,学习越来越力不从心。

6、保持愉快的心情。同学之间和睦相处,每天有个好心情,学习积极投入,才能提高学习效率,提高学习成绩。

希望全体同学们树立自信,戒骄戒躁,开拓进取,团结协作,勤奋努力,抓紧点滴时间学习,争取在学习中取得更优异的成绩。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081