网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
“大数据时代下史学研究的多维透视”学术研讨会在历史文化学院顺利召开
编辑:历史文化学院    已读:124次    发布日期:2017-10-18

2017101415日,由中央民族大学历史文化学院主办的“大数据时代下史学研究的多维透视”学术研讨会在学校文华楼西区1327会议室顺利召开,来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、国防大学、中央民族大学、《历史教学》编辑部等近20所高校和科研机构的50名青年学者参加此次会议。著名历史学者、北京师范大学历史学院侯树栋教授、中国社科院世界历史研究所吴英研究员也应邀出席会议。

14日上午的开幕式上,中央民族大学历史文化学院院长苍铭教授致欢迎辞,对各位学者的到来表示热烈的欢迎。苍老师细致介绍了学院的历史与现状,肯定了此次会议主题的前瞻性,并希望各位同道能够在两天的研讨中切磋学术、收获友谊。

本次会议的学术报告共分8场,分别涉及大数据时代史学理论、方法的反思与争鸣、大数据时代的史料搜集与挖掘、大数据方法在史学研究诸领域的具体运用、大数据时代与历史教学四个议题。来自中国史、世界史、考古学、民族史、史学理论、历史文献等不同研究方向的青年学人依次阐述了各自的最新研究成果,并展开热烈的研讨,从不同维度呈现了大数据时代给历史学科带来的“革命性变革”。

15日下午,历史文化学院副院长章毅君副教授做了会议总结。章老师充分肯定了本次会议的良好学术氛围与重要学术价值,并诚挚欢迎大家今后常来我院进行学术交流。

本次会议集中展现了大数据时代下,传统历史学的研究环境和生态发生的深刻转变。无论在史料的搜集整理、研究的手段方法,亦或是史学理论与功能拓展方面,都呈现出诸多积极的发展态势。同时,也有一些学者对于新语境下史学研究的实践提出警惕和反思,这无疑值得学界格外的重视。相信此次会议的成功举办,将激发广大青年历史学者对于大数据时代史学研究的深入思考,进一步推进相关历史课题的研究。( 陈鹏、高红兵 /李林森  图/赵逸妍  编辑


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081