网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院举办参加“中央民族大学学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题培训班”汇报会
编辑:历史文化学院    已读:113次    发布日期:2017-9-27

2017922日下午,历史学院教工党支部在文西1327会议室举行了以“参加‘中央民族大学学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题培训班’汇报会”为主题的集体学习活动。我院参加学校培训班的周杰晶老师、魏延梅老师、陈鹏老师、范钰婧老师分别汇报了学习成果,给教师党员上了生动的一课。

学院党委书记周杰晶老师为教工们详细介绍了此次培训的过程。这次思政精神培训班分城川、延安两地两个阶段进行。周老师认为城川的培训,让老师们了解了延安民族学院的发展历程,了解了民族区域自治制度在内蒙古自治区的成功实践,了解了乌兰夫等一大批从延安民族学院走出来的革命先驱对民族工作的历史贡献。我党从一开始就重视少数民族干部的培养,建党早期就通过各种渠道培养民族干部,早在1924年蒙藏学校就成立了第一个少数民族党支部。城川的学习,让老师们寻根溯源,不忘来路,砥砺前行。延安的学习以参观考察为主,教师们参观了“阳早寒春三边牧场陈列馆”“王震井纪念园”“三段地革命历史纪念馆”等,这些参观考察让老师们深入领会了什么是延安精神、如何坚定信仰。此外,周老师还向学院老师们展示了培训期间的大量图片,让老师们有身临其境之感。

学院党委副书记魏延梅老师则是分享了几个让她感动的瞬间,如在民族团结广场上激情合唱《延安民院校歌》,让她感到像重回了“延安民院时代”;参观民族学院旧址,走进一排排窑洞,聆听延安民院老故事,让她了解了从延安民族学院走出来的优秀民族干部们为新中国的诞生和国家建设做出的伟大贡献,她的内心受到极大地触动和鼓舞。

学院教工支部书记陈鹏老师则是从专业的角度分享了此次培训的心得体会。他认为此次培训让他更为深入的了解了民大的历史,而如此光荣的历史我们完全可以进一步的挖掘和利用。比如我们可以建立校史档案,为我们的校史资源建立数据库,可以组织教师进行校史的专题研究等。

学院研究生专职辅导员笵钰婧老师从具体的教学工作出发阐述了自己的看法。她说平时给同学们上“形势与政策”课程都会讲到我们学校的光荣历史,而这次参观实践考察,让自己对学校的历史理解更加深刻,更会珍惜现在来之不易的生活,也会在以后的讲课中把这次培训学习的内容传承下去。

   通过几位老师的学习汇报,教工党员们更加深刻的懂得了“坚定正确的政治方向”是中国共产党人的政治灵魂,“解放思想、实事求是的思想路线”是我党的思想源泉和精髓所在,“全心全意为人民服务的根本宗旨”是我们一切工作的核心和出发点,“自力更生、艰苦奋斗的创业精神”是我们革命事业蒸蒸日上的立命之源。我们要继承延安精神,坚定共产主义信仰,不断锤炼党性,更好的为民族教育事业做贡献。(图/文:胡晔   编辑:赵逸妍) 

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081