网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《中国近现代灾荒史资料与研究》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:145次    发布日期:2017-6-28

2017年6月23日上午9时,在中央民族大学历史文化学院博士生导师徐永志老师的热情邀请下,中国人民大学清史研究所副所长夏明方教授在文华楼东区1104教室作了题为《中国近现代灾荒史资料与研究》的讲座。夏明方教授为博士生导师,同时也是《清史研究》的责任编辑,主要研究方向为中国近代灾荒史,环境史以及社会经济史。

讲座的内容分为两大板块,一关于灾荒史研究的现状,二是史料的收集与运用。

讲座开始,夏老师先为我们介绍我国灾荒史研究的背景:建国后我们面临着国民经济的建设与发展,需要一个全新的科学的规划和布局,在这样一个大的背景下,比如在轻、重工业的建设布局,国防建设等方面,区域自然灾害的多与少就是一个很重要的考虑方面。建国后及改革开放前这一段时间里,主要从两个方面入手,在自然科学的方面,主要是集中在灾害信息的收集,做出了大量卓有成效的成果;而在人文社会科学方面,只有邓拓先生的一部《中国灾荒史》。在改革开放后,李文海等一批学者利用地方志,报刊、文集、第一历史档案馆的档案资料等在1990年出版了《近代中国灾荒纪年》,后续还有《近代中国灾荒纪年续编》,以年份进行分类,对中国历史上的灾荒情况作了一个全面的记述,是一个具有奠基意义的史料汇编。

之后夏明方老师讲述了自己研究灾荒史的亲身经历。首先是研究视角的转变,夏老师继承了李文海先生从自然现象与社会现象相互作用的角度,重新理解近代中国历史的发展历程理念。从灾荒入手,以社会角度来解释灾荒的成因,灾荒对社会的影响以及社会对灾荒的抵御(应对措施)等。在参与撰述《中国近代十大灾荒》的过程中,夏老师将自然科学领域所发现的规律和要人文社会现象结合起来,认为在人文社会中所发生的一系列变化,可以与自然界的变化结合起来研究,从而得出新的规律。

其次,夏老师对“灾荒”这个概念的理解有了重新的思考,他将“灾”和“荒”分开做界定:“灾”体现的是自然界的力量,而“荒”更多体现的是社会对于自然界的力量应对的不够,从而造成的经济衰退,社会动荡。这也就体现了社会脆弱性问题,即社会本身存在问题。夏老师将社会的脆弱性作为一个媒介,联系灾和荒,这给予我们非常大的启发意义。

对于学界有的研究者将灾荒研究限于自然科学领域内的论调,夏老师于2004年在史学月刊上发表《中国灾害史研究的非人文化趋向》作为回应。并从两个方面谈了人与自然不可分离的关系。第一,从承载体的角度来说,所谓灾害是站在人的角度来说的,而且处于不同阶级的人对于灾害的感受是不同的,在这里,夏老师为了方便我们理解,还举出了巴金在讨论文学阶级性的时候所讲的故事,生动的说明了自然现象与人文社会现象之间的紧密联系。第二,从导致灾害的力量承载体角度来谈,人自身在灾害发生的过程中也会扮演一个非常重要的角色,同样夏老师举出魏源的《湖广水利论》来说明:为什么南方与北方在嘉道之后水旱灾害情况相同,魏源对数十年间长江沿岸“告灾不辍”的原因作出历史的具体分析,笔锋直接指向“夺水、夺利之人”,他认为洪水灾害产生的直接原因,就是因为人们只顾眼前利益,与水争地。这个例子说明了在清末我们就已经认识到了人为因素在自然灾害中的作用。同时夏老师讲到竺可桢先生早在20世纪二三十年代就发表文章《直隶地理的环境与水灾》,以此来强调研究灾荒史一定要将人与自然联系起来,从人与自然相互作用的角度,形成我们对灾害的认识,类似于现在生态学的角度。同时指出从人与自然的关系来理解中国的灾害史,不仅仅有理论意义也有其实践意义,而且对我们理解史料本身也有很重要的作用。

最后夏老师讲到史料的收集和运用,虽然目前大量的史料可以在数据库中直接检索到,但我们在阅读史料,分析史料的时候,要尽量把史料放在其整体的语境中去。并举出从清代“祈雨”的例证:从《清实录》,《上谕档》等相关史料中发现清代的“祈雨”与整个清朝的减灾机制是联系在一起的,并且在乾隆朝的时已经形成了一个常规的机制,到了一定时期就一定要去做,而且并不是简单的祈雨,还要做一些实际的事情。这说明清朝对于灾害的应对是与其政治运作联系在一起的,有一整套的救灾措施。最后夏老师指出将灾害作为一个研究视角来重新理解中国政治史,把灾害与社会政治联系起来,这样我们可以对历史上从大禹治水到董仲舒,再到清朝的灾害史有一个全新的理解。

   讲座在进行了两个小时后圆满结束,夏老师在讲座的最后和在座的学生进行了积极的互动,耐心细致的解答了同学的问题,陈鹏老师也表示在此次讲座自己中收获颇多,徐永志老师作了最后的总结,且非常具有概括性。在座的同学给予了热烈的掌声,纷纷表示受益良多,一方面对中国灾荒史研究有了一个了解,另一方面也对如何进行史料的搜集与整理有了一个更为深刻的认识。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081