网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《明代中国的海洋意识与海洋强国地位》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:244次    发布日期:2017-6-21

2017613日晚,应我校历史文化学院彭勇教授之邀,中国社会科学院历史研究所万明研究员于文华楼西区1327会议室做了题为《明代中国的海洋意识与海洋强国地位》的讲座。万明研究员长期从事明史以及明代对外关系史的研究,是中外关系史学会的会长和国际郑和学会顾问。

 

本次演讲围绕“明代中国的海洋意识与海洋强国地位”这一主题,分为三个部分展开:
    第一,郑和下西洋史实的梳理。首先是对于“西洋”这一地点的明确。万明研究员在引言中提到,自张骞凿空西域到郑和下西洋,中国人向西的发展从未停止,15世纪初的郑和下西洋促成了海、陆丝绸之路的全面贯通,并且贯通的汇合点就在印度洋。万老师首先澄清了郑和下西洋时“西洋”的含义,她说迄今为止大多学者仍然以文莱划分东西洋界限,但通过比对分析当时的文献,如“西洋三书”可以看出,明代人的西洋观中,“西洋”是有具体所指的。如亲历下西洋的马欢笔下西洋具体指“那没黎洋”,亦即后来印度洋。其次是对郑和下西洋的目的以及具体航线的梳理。郑和下西洋的目的地——古里,逐渐演变成为下西洋的中转地,并在基础上延伸出5条航线,远达东非海岸和红海沿岸,七下西洋为海陆丝绸之路的贯通起到了重要作用,掀起了印度洋国际贸易圈的一个繁盛的高潮期。当时的中国作为一个海洋强国,在印度洋上留下了印记。
    第二,明代中国与全球。在这一部分中,万明研究员认为明代的中国已进入白银时代,这一时代的诞生与明代出现的白银货币化有密切的关系。万明研究员从五个部分具体论述了白银货币化崛起的过程。
    首先是白银货币化的概念,白银需要完成从贵金属到货币形态、从非法货币到合法货币的角色转换,并且逐步成为流通领域中的主币。同时需要成为国家财政征收的统一计量单位和征收形态,在世界范围内来讲,白银要成为世界货币。其次就是通过民间土地契约文书来看白银货币化的自下而上的过程。大宗土地交易开始使用白银进行结算。再次,白银货币化的出现导致了国计和民生两方面发生了深刻改变。白银货币化自上而下地全面铺开使得中国开始逐步转型,在这一过程中,所需要的大量白银主要是从日本、美洲等地输入。这样,中国就以白银为纽带,与世界形成紧密联系,全球经济体系初步建立。最后,张居正的改革也受到了白银货币化的影响。
    在白银货币化的过程中,中国并非被动的与世界发生联系,而是以一系列的改革,主动走向世界。白银货币化的逐渐崛起,使得白银不仅在流通领域成为主币,也成为国家财政征收的主要形态,这表明中国白银时代的到来,中国也由此成为全球化的一部分。
    第三,白银货币化的崛起,明代的海外政策与海外贸易也发生了转变。万明研究员认为,16世纪海洋成为时代的主题,随着葡萄牙人率先东来,中西方的大规模直接接触成为现实。海上贸易的发展和大规模海商集团的形成,构成了晚明中国社会经济发展的两大特征。在嘉靖年间,倭患严重,明朝廷在平定倭患之后,无力单独重建海上秩序,不得不实行海洋政策的转变,在福建漳州月港和广东澳门实行开海。这一政策转变的直接结果是,以官方朝贡贸易主体,逐渐转向以民间海商为海上贸易主体。而崛起的郑氏海商集团就是其中的代表。晚明时期的海上秩序正是通过官、商、民合力才得以重建。她认为,晚明中国主动走向全球,进入与世界同步的近代趋向性发展历程。中国海商经历了身份转换,中国海上力量重新整合,在与西方海上力量的博弈中取得胜利。并且,郑氏集团成功收复台湾,证明了中国海上控制的力量,在与西方的较量中,仍然占有一定的优势。说明中国也并非西方一到来就落后了。




    讲座的最后30分钟,主持人彭勇老师感谢万明研究员在百忙中来我院讲座,并和多位师生一起就“白银货币化”、“晚明时期海商集团的身份转变”等相关史料的运用,以及其它问题进行了热烈的讨论。听者表示受益良多,认为有助于更好地了解明代社会经济变革、明代对外关系史和中国与周边国家关系史等知识。
    本场讲座是学院“中国与周边国家关系史”系列讲座的23场。我校及在京高校师生近60人参加了这场讲座。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081