网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中国古史诸问题研究研讨会暨读书报告会纪要
编辑:历史文化学院    已读:137次    发布日期:2017-6-14

201764日,中国古史诸问题研究研讨会暨读书报告会在文华楼西区1327会议室顺利举行。历史文化学院杨楠、李鸿宾蒙曼、黄义军、丁慧倩老师和来自校内外的40余名师生参加本次研讨会研讨会由李鸿宾教授主持。

杨楠以《两河流域:从农业村落走向城邦国家》一书为例,从该书的主要内容以及作者强调的研究方法两河流域考古研究的意义学术史与学术创新的关系类型学的运用引证及图文表达规范的问题充分掌握多种外文资料的重要性6个方面介绍自己阅读该书的体会。杨楠指出,依据该书的内容,可将考古学研究分为三个层次,即第一层次的基础研究是以考古学文化为单位,建立时空框架,进一层次的中层研究则是对社会经济、社会组织和宗教艺术的重构,最高层次的研究则是通过考古学文化间的比较,重建两河流域由农业村落走向城邦国家的过程。但是,该书在学术史梳理、引证及图文表达规范等方面都存在一定的问题,在一定程度上影响了该书的学术价值。

李鸿宾以《哈佛中国史》(6册)为例,扼要介绍了西方研究中国社会的历程。他认为,西方的中国研究存在两个脉络:一是以欧洲传统学术脉络为基础的研究,比较重视文明的特性,注重探究物质文化与精神文化所承载的面相;二是工业革命后以社会科学方法为指导的研究,它受到自然科学的支配,带有切割性、学理化、非人性化的特点,强调脱离人性本身去看待社会。它进一步指出,中西方关于中国的研究之所以会出现差异,是因为二者的视角不同,而背后的学术理路又与各自的文化背景相关。中国的学术注重考据,主要解决历史是什么的问题,而西方的中国研究注重解释,主要解决历史为什么是这样的问题。通过阅读西方学者的中国学著作,我们可以看出他们的基本学术观念与学术范式。

蒙曼以曼素恩《张门才女》为例,从研究方法和书写方式两个方面加以评介。在研究方法方面,该书将很好地整合了微观研究与整体史的关系,同时也注重地域传统与女性家族历史叙事,具体分析了男子科举导致的才女追求与苏南婚姻习俗,突出了家族与地域的特性。难能可贵的是,作者虽然叙述的是女性的故事,却没有夸大女性的声音,而是特别注重考察张门才女在创作过程中的女性自我审查与男性编者的审查。在书写方式方面,该书采取情境化的写作方式,使得全书妙趣横生,同时借鉴中国传统史学叙议分离的方式,赋予历史人物以生命。但是,蒙曼也对该书强调1819世纪女性在社会中地位的延续性表示了质疑。

黄义军以马克·蒙莫尼尔《会说谎的地图》为例,以大量生动清晰的图片,围绕地图可以通过哪些形式“撒谎”这一议题展开解说。从技术上看,因投影、比例尺、地图符号、地图概括、印制技术等因素的影响,地图必然使现实失真。在马克·蒙莫尼尔看来,地图同时也是一种文本,不可能是中性和客观的。而人对地图的盲目信任与地图中的谎言,也可能使地图出现“说谎”的情形。最后,她还介绍了地图的科学性与人文背景,从现实层面对地图问题进行了思考。

丁慧倩以札付为例,考察了明朝政府对清真寺的管理。学界对元朝政府管理回回人清真寺的方式多有探讨,但对明朝管理清真寺的方式关注不多。该文细致梳理了明代遗留下来的清真寺札付等文献,认为明朝针对元朝遗留的大量回回人以及由西北边疆内附的穆斯林群体,在两京敕建(赐)清真寺或给予清真寺敕封,并由礼部颁发札付的形式,表明了政府对为国效力的回回人的肯定态度。而清真寺之敕建与礼部札付之颁行为各地清真寺谋求生存与发展的空间提供了可资利用的制度资源,各地清真寺通过这一管理方式获得官方的认可,从而得到合法性的确认与支持。

本次学术研讨会采取读书报告与宣读论文相结合的形式,从不同的角度向广大师生推介了古史研究的许多重要参考书目,同时也提示大家要通过广泛的阅读提高自己的读书能力分析理解能力。至此,“中国古史诸问题研究”学术工作坊的学术研讨活动圆满结束。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081