网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《近现代小说中的妇女解放》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:94次    发布日期:2017-6-14

2017612日晚,中国传媒大学中文系教授颜浩老师应邀来我院近现代小说中的妇女解放》学术讲座我院中国近现代史教研室教授张晨怡老师主持中国近现代史等专业的研究生以及许多对此感兴趣的同学参加。

颜浩老师讲授中

讲座中,颜浩老师如此开场道:历史学主要是追求和揭示历史的真相,揭示一个时代是怎么样的,而文学是诉之于情感、经验和审美的学科,主要表达的是身处其中的每个人是怎么看待自己的时代的。但是,文学和历史学都需要处理好时代与个人的关系。妇女解放是中国近现代史的一个重要命题,而这在文学层面上也是一个重要问题。

限于时间,颜浩老师选择了先后对妇女解放中的身体解放、教育平权、婚姻自由、争取参政权在内的政治权力这四个方面的内容展开论述,主要是对妇女解放在近现代小说中如何呈现为同学们作了一个简要的梳理。

首先,就第一方面的内容,颜浩老师指出:从历史上看,“身体发肤”从来不是个人性的,而是经常表征着重大的政治含义。“身体”是我们考察社会历史的一个基点,其演进轨迹也可以丰富我们对历史的认知。具体到20世纪中国现代性进程,身体更是每每成为社会的焦点,并多被放大成为重大的政治文化事件。对此,颜浩老师主要着眼于女性缠足的历史沿革,对19074月发生在江苏沭阳的“胡仿兰以身殉足案”这一事件进入文学创作的领域后产生的代表性小说《中国之女铜像》这一具体例子展开了论述,并提醒同学们脚的大小在很长一段时间中是与女性的婚姻是密切相关的。

其次是教育平权方面的内容。颜浩老师指出:不缠足与兴女学,在晚清常常合为一体。解缠足只是使妇女成为有用之人的第一步,继之而起的必然是知识的扩充,亦即女学堂的建立与女子教育的发展。对此,颜浩老师先是着眼于从小说《上海游骖录》和《恨海孤舟记》中有关女学生的装扮的描述,指出女子教育地位提升的一个标志是女学生的装扮成为社会的时尚。对于沈从文小说中的“女学生”,颜浩老师主要对《萧萧》等作品中沈从文笔下的 “女学生”形象塑造进行了精彩解读,并指出这是沈从文对中国现代女子教育的批判。

有关婚姻自由方面的内容,颜浩老师指出,在西潮东渐、新旧转型的时代,男女在恪守传统道德规范的前提下可以拥有一定程度的情感自由,但旧式礼教的君父意识仍然占据核心位置,“文明结婚”在此并不等于“自由结婚”。对此,颜浩老师先是通过《女子权》、《中国新女豪》、《侠义佳人》这三部晚清小说的内容分析;随后,又以刊登在《申报》上的短篇小说《自由女之新婚谈》、鲁迅小说《伤逝》进行了一番阐述。

就第四个方面的内容,颜浩老师指出,在清末民初的小说中,对于女性参与社会活动、争取社会权力也有过很多想象,如:小说《女狱花》和《女娲石》。随后,颜浩老师重点论述民国初年积极争取参政权的唐群英及以之为原型创作的小说《留东外史》,指出如唐群英这样的女性以强悍的进取姿态,突破内外之别,挑战的并不是简单的两性问题,而是深藏在内的文化心理。 


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081