成长在路上——北京市育英学校副校长来我院分享求职就业经验
编辑:历史文化学院    已读:291次    发布日期:2017-5-26

为了树立我院学生正确的就业观、择业观,了解职场,2017511日晚七点整,由历史文化学院团委实践与就业部举办的就业指导讲座在文华楼西区0406教室成功举行。本次讲座的主讲老师为北京市育英学校副校长、北京市民族教育学会常务理事、北京市中小学外籍学生研究会副会长安维芬老师,由实践与就业部干事黄汇雯担任本次主持人。

安老师的就业指导讲座以“成长在路上”为主题,她首先以习近平主席所说的“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”为开端,强调就业问题的重要性,引出接下来的所做的关于就业经验的分享与指导。

接着,安老师从个人发展与社会需求这个极为重要的问题入手,从经济发展因素和政策因素分析了目前我国的就业以及创业形势,根据我国的形式,让我们初步了解目前社会对人才的需求。以此让我们更懂得从何完善自身发展,以应对当今社会的人才需求与发展。

随后,安老师通过“如何做,未来会更好”这个问题,和我们探讨大学生该如何做才能在求学求职的路上走得更顺畅走得更好。探讨结束,通过总结,安老师提出了4个建议。她希望我们要思想活跃,有强烈的求知欲和探索精神;个性突出,有较强的独立自主意识;自我意识强,思想更加开放,有主见,不拘泥于传统;更加注重精神层面的追求。

作为教师,安老师还根据自身的职业特点,用专家提出的教师“专业”的十条基本特点和几个小故事跟我们分析了一个人是否适合做一名教师,如何才能做一名好教师。让我们对教师有了更好的职业认知,在学习过程中,根据自身特点更好的进行自身职业规划。

最后历史文化学院团委实践与就业部部长李天庆进行了总结,表达了对安老师的衷心感谢,以及对同学们未来求职之路的美好祝愿。

本次就业指导讲座,帮助我院同学树立正确就业观,让同学们根据自身特点更好的进行职业规划,使同学们进一步掌握求职技巧,制定切实可行的求职方法,增强我院学生的应聘技巧和社会竞争力,助同学们在未来求职工作的道路上走得更远、更好!(文:黄汇雯,编辑:赵逸妍)