网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
前人指路道路明朗,学习经验你我分享——记2017年第二场“学霸分享会”
编辑:历史文化学院    已读:254次    发布日期:2017-5-26

2017521日,由中央民族大学历史文化学院学生会学术部举办的第二场“学霸分享会”成功举办。本次“学霸分享会”由2014级同学分享学习经验并介绍学习方法,主要针对2015级的同学。本次“学霸分享会”采取利用微信公众平台线上分享的崭新形式,在网络上进行展示与互动,取得良好效果。主要嘉宾是2014级的高红兵、王艺朝、陈梓晗同学。

高红兵同学主要就阅读问题为大家提供了个人的感悟和见解,其主题为“阅读:来一次灵魂沟通”。一本书的灵魂,一定是这本书的核心,是它的学术创新之处,是它在整个学术脉络当中的突出贡献,是它不可磨灭的学术地位,因此,高红兵同学呼吁同学们抓住书籍的灵魂,他以自己曾经读过的茅海建先生的《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》为例,提出了三点具体方法:第一,需要对这本书所研究主题的相关领域有一个基本的了解;第二,关注书籍的观点创新、理论方法、研究视角、史料运用等各方面;第三,要有问题意识,要随时发问。除此之外,高红兵同学还以“史评天下”讲座为例,提倡同学们学会倾听,将宏观把握和重点把握相结合。

而王艺朝同学,主要从读书方法和专业发展的角度提出了自己的建议。在课程学习方面,王艺朝同学建议同学们上课听讲需认真、记好课堂笔记,将教材与相关书籍相结合,在考试前制定切实可行的计划。王艺朝同学以自己在大二下学期的具体学习情况为例,为同学们提供了全面而有重点的学习方法,为如今2015级的同学们提供了宝贵的意见。王艺朝同学提倡同学们多阅读专业书籍,尤其是原始史料,在增加阅读量的同时加强自己的思考。最后,王艺朝同学们从未来专业方向的角度提出自己的见解,建议同学们结合老师的课堂讲授、课下阅读来思考自己的兴趣点,以此来确定自己的专业方向,从而为确定学年论文的选题方向奠定基础。

最后陈梓晗同学,就本科生投稿平台的问题为同学们解疑答惑。历史学专业的核心期刊对于一般的本科学生来说门槛过高,且大多数的历史学专业期刊都不对本科生提供投稿机会。陈梓晗同学建议同学们打开中国知网的下载页面,在数字化学习研究平台上搜索可行的投稿方式。陈梓晗同学以自己在《中国国家地理》旗下的《中华遗产》发表文章的实际案例,建议同学们在“简书”等平台利用个人账号发表一些文章。陈梓晗同学还建议同学们充分利用互联网时代的各种媒体平台,在微信公众号中发表文章。最后,陈梓晗同学建议同学们尝试参加学术会议,提高自己的学术水平。

本次“学霸分享会”别出心裁,充分利用了微信公众平台受众面广、方便快捷的优势,分享了2014级同学学习的心得,为同学们的专业学习提供了有益的指导,第二场“学霸分享会”顺利结束。欢迎大家关注学院本科生微信公众号。(文:孙浩然,图/编辑:赵逸妍)

 

                                                                       


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081