网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
琼楼非故事,步履比青云——记“史评天下”讲座王建伟老师专场
编辑:历史文化学院    已读:100次    发布日期:2017-4-10

 201747日晚7点,由历史文化学院学生会学术部主办的“史评天下”讲座活动在文华楼东区1106教室如期举行。本次讲座的主讲人是王建伟老师,现任北京市社会科学院历史研究所研究员、副所长。本次讲座的主持人是陈鹏老师,现任中央民族大学历史文化学院讲师。讲座的主题是“我们讲述一个什么样的民国北京”。

 王老师首先从宏观的角度介绍了民国北京的四个时期,分别是国都时期、故都时期、沦陷时期和国共对峙时期。王老师通过四个不同时期的历史照片,向大家展示了民国北京基本的发展脉络,从宏观上为大家搭建了一个民国北京发展史的框架。讲座的第二部分是“民国北京史研究现状”。王老师介绍了城市史研究的基本内容,强调城市史研究要从纵向和横向两个角度入手,既要关注城市的起源、发展阶段的历史特性,又要考量城市空间结构、治理体系、建筑景观等现实因素。之后,王老师带领同学们回顾了民国北京史的国内外研究现状,虽然目前已经有很多相关研究论文,但至今尚未见到以“近代北京”或“民国北京”命名的城市通史,值得反思和关注。讲座的第三部分主要讲述“国家视野与地方视野”。王老师摘引了《北京城市发展史(近代卷)》和《北京通史·民国卷》的目录,对比两部书对北京史书写的不同,在一定程度上反映了国家视野和地方视野的巨大差异。然后,王老师以五四运动为例,讲述了从国家宏观角度和北京城市角度对这一具有深远意义的历史事件的认识,探讨北京城市为五四运动爆发提供的各种条件。之后,他又从北京城的角度阐述新文化运动的逐渐兴起。讲座的第四部分是“民国北京城市史研究的空间维度”。作为一种文明形式,城市首先是以一种空间形态展现在众人面前,每座城市都有特定的空间形态,而北京正是依靠政治发展起来的城市。而讲座的第五部分是“城市书写与多面叙事”。王老师列举了大量名人对北京的印象和回忆,如蒋梦麟、郁达夫、梁再冰、老舍等。

 讲座结束后,大家受益颇多,也更好的了解我们学习和生活的这个城市。最后,在大家雷鸣般的掌声中,本次讲座完美的落下帷幕。

                                           (文:孙浩然  图:胡楚意 编辑:赵逸妍)

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081