网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《宅兹中国——国家图书馆藏中国古代地图》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:227次    发布日期:2017-3-24

2017年321晚上7点国家图书馆古籍馆副研究员任昳霏应邀在历史文化学院做了题为《宅兹中国——国家图书馆藏中国古代地图》的讲座,讲座在文华楼东区1106教室进行,由我院蒙曼副教授主持,参加讲座的包括我院中国古代史、历史文献学、历史地理学以及专门史等专业的研究生和许多对此感兴趣的同学。

任昳霏老师的讲座主要分三部分,分别是:一、古图概貌;二、古图分类;三古图特点。

讲座的最开始,任老师向同学们展示了光绪三十年绘制的展示京西海淀的《五园图》作为讲座的开场,接下来任老师对题目中的“宅兹”做了解释,“宅兹”取自西周早期一尊名叫“何尊”的青铜器的底部铭文,“宅”即居住,“兹”即这里,“宅兹中国”就是指我们居住的中国的意思。

讲座的第一部分是古图概貌。在其发轫时期,任老师向学生们介绍了《九鼎图》、《兆域图》以及马王堆出土的《驻军图》和《地形图》。在古图的成熟时期,任老师介绍了西晋时期的裴秀和他提出的制图六体,这一时期的代表性作品有《禹迹图》和《华夷图》。古图发展的第三个时期是其嬗变时期,这一时期来自西方传教士带来了绘制地图的实测技术。

讲座的第二部分是古图分类。任老师把古图分为政区图、揽胜图、迁居图三类。政区图按照地域大小分为世界地图、全国地图和省区地图。任老师重点给同学们展示了意大利传教士利玛窦绘制的《坤舆万国全图》以及清代流传下来不同版本的《大清万年一统全图》。在省区地图展示了康熙十七年的《福建舆图》。揽胜图方面任老师重点展示了光绪年间的《五台山圣境图》和嘉庆年间的《盛朝七省沿海图》。迁居图方面任老师重点展示了《隆阜村居之图》和光绪十七年的《颐和园至西直门路线全图》。

讲座的第三部分是古图特点。古图的第一个特点是体系性:天圆地方、计里画方、三点定位。第二个特点是政治性:图籍至宝、官方行为、中国中心、第三个特点是人文性:图中有诗、图中有画。

讲座完成之后任老师细心回答了同学们的问题。本次讲座作为“中国与周边国家关系史”系列讲座的第18场至此顺利结束。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081