网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院第一期“学霸分享会”圆满成功
编辑:历史文化学院    已读:219次    发布日期:2017-3-24

     “学霸分享会”是历史文化学院今年创新活动之一,通过高年级的优秀学子向低年级的学弟学妹传授学习经验,旨在提升学院学习氛围,分享学习乐趣。2017年3月23日晚19:00,在文东1106教室成功举办第一期。四位2015级获得专业奖学金的同学为16级学生们带来了精彩的分享。

首先发言的是伊兰。她将学习细化为课上和课下,并分享了记笔记的方法——在内容较多的情况下可先用手机照下PPT方便课后整理,同时需要格外留心老师讲过但未在PPT中注明的内容;课下读书时要学习从“序言”中大概了解全书或全文的样貌,再从中选择自己感兴趣的部分详览,其他章节则可略读。除学习外,伊兰同学提醒大家珍惜大学生活的美妙点滴,以“行路”和“识人”配合“读万卷书”。

第二位发言的是许雅贤。她充分阐释了“综述”的重要意义。并向同学们分享如何从综述中获得学术研究的资源:在明确主题和年代后,可以用综述大致掌握前人的观点并发现已往成果待商榷的地方,也可以找到相关的文献,充实自己的阅读。她特别提醒大家,面对“转引”的材料,必须注意核查原始文献,以防疏漏甚至曲解。

继而发言的是斯琴塔娜。她分享了关于考试的建议。平时用分栏的方式记笔记,给自己专门留出标画重点的空间以方便复习;考前要注意利用复习资料,背诵重点时务必一丝不苟,不能有侥幸心理,若学有余力则通读教材,这样做可以使自己对知识点的构成有整体的印象。在考试答题中,字迹工整、层次分明是最重要的两点。像名词解释类题目,不妨从“定性---是什么”、“具体解读事物不同方面的区别和联系”及“意义”三方面着手,既能保证自己逻辑清晰,也能使阅卷老师看得一目了然。

最后发言的是褚聪。她首先告诉大家,学术才能不完全与成绩等价,人应审视自己的特质和方向再有所选择。随后褚聪分享了“三大阶段一重点”的观念:三大阶段指入学一个月、过渡期和考试前一个月;“一重点”指积累。此外她提到,积极主动地阅读《史记》等原始文献,打牢基本功是至关重要的。

除此以外,四位“学霸”也在提高阅读效率、如何准备英语四六级等问题上分享了自己的经验。

   此次分享会的举办,成功促进了两个年级间的友谊,也希望16级同学们能从中有所收获,学习进步。这是我院“学霸分享会”的开始,之后会有更精彩的内容,也希望更多的学霸加入我们的分享队伍。(文:洪闽京,图:许雅贤,编辑:赵逸妍)

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081