网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
关注两会,聚焦学院——记历史文化学院本科生党支部“两学一做”系列之模拟两会活动
编辑:历史文化学院    已读:188次    发布日期:2017-3-20

3月16日晚7时,历史文化学院本科生党支部组织的“关注两会,聚焦学院”模拟两会活动于文东1106教室顺利举行。本次活动是历史文化学院“两学一做”系列之学习两会精神的主题活动。活动邀请了历史文化学院16级研究生党员、团支部书记杨哲明、16级研究生党员向禹、王淋与会,并作为本次活动的评委。本科生支部全体入党积极分子、重点发展对象和部分党员参加了这次活动。本次活动旨在让同学对“两会”有更深的了解,并通过提出提案这一主动参与的形式增进大家对社会问题之关注以及对学院发展之关心。

晚上7点整,主持人田佳文宣布活动开始。首先,主持人通过一个小视频向大家展示了“两会”的历史、本次“两会”的关切。视频结束后,主持人正式宣布历史文化学院本科生党支部第三届模拟两会开幕。

活动首先在雄壮的国歌声中拉开了序幕。其后由党支部组织委员宣读活动评分细则,宣读毕,各代表团代表便按次序阐述各自小组提案,提案由两部分组成,其一是“两会”提案,其二是学院提案。

“两会”提案中,各代表团就自己关注的社会热点问题,结合两会正式代表的建议,从提案背景、提案内容和代表团成员对提案的看法三个角度,进行具体阐述。有代表团就当前热门的“共享单车”问题进行介绍,小组成员做了系统的资料查阅和社会调研,分析了“共享单车”的现状,并结合两会代表的观点和成员的思考,提出了相应的解决办法。其他代表团还就网上订餐、食品安全等与生活密切相关的问题以及校园欺凌、传统村落旅游、高考取消英语等其他社会热点问题进行阐述。

 

在学院提案里,各代表团结合自己在历史文化学院的学习生活,从遇到的问题、解决措施和措施的可行性角度,向学院提出了自己的建议。有代表团系统调研了学生的上课时间和学院图书馆开放及其藏书情况,提出了资料室开放时间较短且不合理的问题,建议学院资料室参考其他资料室延长开放时间、更新图书资源、购买更多的历史数据库。另外,各代表团提案还涉及:建议学院有针对性的开展学术、志愿活动、增加校际间历史系交流等方面。

提案阐述结束,各组组内简要讨论后,活动进行到第四个环节——代表团答记者问。在此环节中,按照既定顺序,全场同学均可作为“记者”对各代表团进行提问。各位“记者”踊跃提问,代表们也认真回答,现场气氛热烈而紧张。有“记者”就解决“共享单车”管理难解决方案的成本问题进行提问,也有“记者”就学院提案中涉及的经费问题和时间安排问题进行提问。双方在一问一答中加深了对提案的认识。各代表团纷纷表示,会在活动结束之后继续认真调研、仔细论证,参考“记者”的提问完善各自提案,并通过合理渠道将有价值的部分上交学院,为学院的建设和发展尽到自己的一份力量。

答记者问环节结束后,评委对代表们的提案进行了点评。16级研究生团支部书记杨哲明表示,各代表团的选题都能紧扣时事热点,解题环节中都能在具体调研的基础上进行深入分析,但同时也存在稍缺乏深度的弊端。

评委点评结束,大家观看今年的总理答记者问视频,各组将自身回答“记者”提问与总理答记者问相比较,方知还有很多要学习的地方。

最终,符慧小组获得了一等奖,褚聪小组获得了二等奖,陈子恒、金瑶、许雅贤三个小组获得了三等奖。“模拟两会”在大家的掌声中圆满结束,本次活动中各代表团的提案和答记者问都表现出大家对社会问题的思考,并且部分提案对学院的发展具有一定的现实意义。

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。无论是活动中还是活动后,历史文化学院的莘莘学子必然会继续以主人翁的意识去关注社会和我们的学院,去发现问题、思考问题、解决问题,去培养自己的公民意识和社会责任感,不做埋头于故纸堆的学究,而是有人文情怀的新时代大学生,争做一名合格党员。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081