网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
我院主办的《民族史研究》第十三辑出版
编辑:历史文化学院    已读:264次    发布日期:2017-3-7

(彭勇主编,中央民族大学出版社2017.2)

                                  

                                       前言

 

《民族史研究》是中央民族大学历史文化学院主办的类专业学术刊物,突出民族史研究的特色。本期为第13辑。为参与国家“一带一路”战略的发展,发挥高校智库的作用,历史文化学院充分发挥本院的民族史、中国史的传统优势,积极发展有特色的世界历史学科,在国家民委和学校领导的大力支持下,从2015年开始,获准历史学实验班(中国与周边国家关系史)本科专业招生,以期培养高层次专业人才。本辑“中国与周边国家关系史”专题,就是为了更好地推直接影响相关学科的研究和教学工作。

第一部分“中国与周边国家有关系史”共收入论文11篇,内容涵盖不同历史时期的中国与周边国家的关系史。其中唐代2篇,陈楠教授的《唐梵新路与西域求法高僧》研究了唐代中印关系史上循吐蕃泥婆路西行求法的高僧群体;李鸿宾教授的《疆域·空间:唐朝权力博弈的场所》关注到长城地带农耕与游牧带的南北互动、中亚乃至整个欧亚大陆与唐朝的关系网络。明代有5篇,刘祥学教授的《论医药与明朝的民族政策》分析了东南亚国家向明廷进贡医药过程中体现的关系;彭勇教授从明代边疆观点出发,剖析了应对周边国家或民族事务的原则和方法;姚胜副研究员的《明代土鲁番与西域其他部族关系述略》关注了复杂的明代西北局势;段晋媛的《越南史籍中的嘉靖征安南事件》从历史文献的角度,关注了中越关系史的书写变化;李好《李朝赴华钦问起居使小考》撰文研究了中国与朝鲜李朝关系史中为人忽视的“赴华钦问起居使”问题。清时期的文章有3篇,包括韩国学者柳时仙博士研究的清前期中朝关系史的《试论清前期朝鲜士大夫对清朝认识的转变:以金昌业《老稼斋燕行日记》为中心》、王帅研究的清中期中朝、中俄、中日关系的《清代珲春副都统衙门职能初探》和陈彦宾硕士撰晚清时期的中、俄、蒙三国关系的《主权观念与“话语权”:恰克图会议的“虚名”之争》等等。崔丽娜副教授的《斯多葛学派芝诺的“世界国家”思想》认为,芝诺在希腊化时代提出的“世界国家”思想,突破了古希腊人传统的城邦至上观念、蛮族观念和奴隶制观念,抛弃了人与人之间在出身、种族和阶级方面的区分,以德行为唯一标准,以实现世界和谐为最终目标。

上述11篇论文的作者,或是长期从事民族史、中国史研究的知名教授,或是训练有素的中青年学者,内容涉及到唐代以来中国与周边各个国家和地区的关系,包括政治、经济、军事、文化、社会、民族等各个领域,论文有扎实的论证,也有深入的思考,新意颇多。

第二部分“专题研究”收入论文14篇,这些论文秉承《民族史研究》的传承,围绕不同历史时期的不同民族、不同民族地区的相关问题展开研究,包括民族政策、民族事务、民族关系、民族司法、民族生活、民族文化和民族思想等民族史研究的各方面,涉及到的有蒙、回、藏、满、壮、朝鲜等族,以及西北、西南各地少数民族,涉及的范围广、内容丰富,既有历史意义,也有很强的现实意义。

第三部分收录有4篇“综述与书评”,目的在于梳理学术史、介绍重要论著,以反映学人的思考或展望,如本院蒋爱花老师及其研读团队重读了日本著名历史学家、“京都学派”创始人之一内藤湖南的名著《中国史通论》,针对该书中的史实错误或理解偏差予以考证。本辑的最后一篇《<苗防备览>与湘西苗疆研究》(作者为吉首大学讲师、中山大学人类学吴晓美博士)把学界对《苗防备览》的研究分三部分,关注到了多学科交叉,如“边政学”、西方社会学、民族学与人类学的传入背景,定位于制度史和民族史研究的史料分析,指出《苗防备览》作为当下应用型研究的背景材料和资源对象的重要价值,这样的述评有很高的学术价值。

当然,《民族史研究》是以民族史研究为特色的历史类专业期刊,同样欢迎高水平的历史类佳作,如《元人乔篑成生平交游及题跋轶文考》和《<皇明名臣经济录>的地位价值刍议》等等。

 

 

目录

前言

第一部分 “中国与周边国家关系史”专题研究

陈楠:唐梵新路与西域求法高僧 3

李鸿宾:疆域•空间:唐朝权力博弈的场所 20

刘祥学:论医药与明朝的民族政策 37

彭勇:坚守与变通:明代的边疆观念及周边民族事务的应对 52

姚胜:明代土鲁番与西域其他部族关系述略 66

段晋媛:越南史籍中的嘉靖征安南事件 79

李好:李朝赴华钦问起居使小考 94

柳时仙:试论清前期朝鲜士大夫对清朝认识的转变

               ——以金昌业《老稼斋燕行日记》为中心 127

王帅:清代珲春副都统衙门职能初探 147

陈彦宾:主权观念与“话语权”:恰克图会议的“虚名”之争 171

崔丽娜:斯多葛学派芝诺的“世界国家”思想 188

第二部分 民族史专题研究

刘轶伦:会稽“淫风”与秦代华夷想象 201

李成晴:元人乔篑成生平交游及题跋轶文考 218

蔡亚龙:明初金齿军民指挥使司建立考论 231

郑旦:赵朝胜之乱与明中后期的瑶区控制 243

巴晓峰:明代朱仙镇回族的“本土化”——以“相思槐”故事演变为例 273

关康:甘文焜满汉文碑述略 288

崔继来:改土归流与清代广西土司地区行政隶属关系变动 304

杜望:论傅清的政治命运和治藏贡献 319

王桂东:清代审理鄂尔多斯蒙古人命案的一份满文题本译释 338

张闶:四川总督与乾隆朝第二次金川战争的爆发 363

刘星雨:《滇省夷人图说》中祀田祝丰夷图像解析 383

李小雪:清代奉天地区旗民案件审理职权的演变 394

陈力、张永江:太平天国“反满”思想研究 410

第三部分 综述与书评

姜聘:崧泽文化命名的学术史考察 439

郑豪:评《唐代丝绸之路与中亚史地丛考》 449

蒋爱花等,论述历史与超越文本:重读内藤湖南《中国史通论》459

李巍:《皇明名臣经济录》的地位价值刍议 479

吴晓美:《苗防备览》与湘西苗疆研究 493

      后记


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081