成果交流,思想碰撞 ——历史文化学院2015年度本科生创新项目结题答辩会圆满成功
编辑:历史文化学院    已读:538次    发布日期:2016-4-6

历史文化学院2015年度本科生创新项目结题验收答辩会于41日下午在文华楼西区1327会议室圆满结束。本次答辩验收评审老师由具有丰富田野调查指导经验的专业老师曹流、陈鹏以及学院主管本科教学的副院长彭勇、本科教学秘书孙超等老师组成此次共有11个项目组参与答辩,其中3个国家级、4个北京市和4个校级。
    按照学校教务处的统一部署和要求,结合实际情况,学院组织了本次验收答辩会。在答辩会议前一周,教学秘书将结项论文电子版发送给每位专家组成员,供各位老师提前审阅。答辩会要求答辩组全体成员参加,国家级项目10分钟的陈述,北京市级8分钟,校级8分钟。验收答辩会上,首先由项目组成员从立项背景、研究目的、研究内容、结果以及存在的问题等方面对项目进行了简单的陈述,答辩老师主要是针对存在的问题进行询问。在答辩过程中,既充满了历史研究的严谨性,其中也不乏有老师幽默的提问方式,使此次答辩会张弛有度,有条不紊。老师们在会议中知无不言,言无不尽,倾囊相授,给同学们提供了许多宝贵的建议。最后评委教师综合答辩及论文撰写情况对每个项目进行综合评分,教学秘书对分数进行汇总分析,最终确定结题验收成绩。

通过此次答辩会,同学们对历史研究有了更深的认识,增强了研究信心,也收获了许多经验教训,有利于提高同学们的综合研究能力。此次答辩会与之前两年相比,参加人数明显增多、互动效果较好。由此可见,本科生创新项目越来越受到学生的重视,这也为以后实践教学的开展奠定了坚实的基础。